设为首页 | 加入收藏 | 简体中文 | English 返回网站首页
三期动态
企业风采
宣传视频
园区简介
园区平面图
大事记
入园对象
入园流程
入园指南
文件下载
招商单位
当前位置::首页 >> 软件园三期 >> 走进三期 >> 园区简介

  

倾力打造“高起点、高标准、高层次、高水平”的国际化智慧园区

  核心提示:

  软件和信息服务产业是厦门“十二五”规划中要重点做大做强的六大支柱产业之一,预计到“十二五”末,总收入将达到1000亿元,企业超过1000家,从业人员超过15万人,成为“中国软件名城”和“国家软件产业基地”。

  从九五末十五初算起,软件园一期紧邻厦门大学落户,到十一五期间,软件园二期推动产业持续高速发展,我市软件和信息服务产业从无到有,再到持续高速发展,至今已经走过了13年的时间。这13年的磨砺和收获,令我市软件和信息服务产业从培育期走向成熟期。今天的厦门软件园一期、二期已经成为厦门市软件产业发展的重要载体和吸附器。近年来,软件和信息服务产业对海西经济增长的支撑和拉动作用越发显著,厦门作为海西经济建设的中心城市,软件和信息服务产业的发展已经进入快车道,不断发挥着先行先试的龙头示范作用。

  目前,厦门软件园一期、二期早已饱和。应运而生的软件园三期作为软件和信息服务业集聚发展的重要载体,在特区三十周年大庆之际奠基开工,计划用5年时间建成“高水平、应用性、服务化、开放式”的国际化智慧园区,打造海西“硅谷”。

 

  投资规模巨大、布局科学合理

  厦门软件园三期位于厦门集美新城核心区,毗邻大学城,背靠河南山,面向杏林湾,依山傍海,风景秀丽,是集美新城的最重要组成部分。厦门软件园三期总规划面积10平方公里,总投资460亿。其中,动漫教育产业基地2.1平方公里,建设面积170万平方米,总投资100亿;软件研发产业基地7.9平方公里,总建筑面积690万平方米,总投资360亿。软件园三期建成后可容纳20万人,形成两千亿产值,产生近50亿元税收收入。软件园三期起步区于2012年7月28日盛大开盘,2012年10月25日起步区首幢研发楼顺利封顶,起步区六幢研发楼在2012年底均全部封顶,于2013年11月交付使用。预计,整个园区将在三年内初具规模,五年内全部建成。

 

  区位优势明显、产业集聚动力

一、 地理优势:园区区位优势明显,作为集美新城的核心共享新城地理环境、商务运营、生活居住,旅游休闲等资源优势。

二、 人才优势:园区紧邻集美学村,周围12家高校和职业学院聚集,汇集了华侨大学、厦门理工学院、福州大学厦门工艺美术学院、厦门软件学院等高校和职业学院,师生达10余万人,软件相关专业年毕业生近3000人,人才优势突出。

三、 产业优势:厦门拥有良好的城市信息化建设基础,中国移动动漫基地、中国电信海峡通信枢纽中心、中国数码港海西运营中心、雅马哈、福大自动化、软件职业技术学校等重要项目已落户园区,这些重要项目将带动大批行业企业入驻软件园三期,形成一个涵盖软件研发、动漫游戏、集成电路设计、信息技术服务、嵌入式软件研发等行业的庞大的产业集聚区。

四、 对台优势:随着两岸商贸往来的日益频繁,软件与信息服务业的交流合作也日趋密切。厦门软件园三期的推进建设,必将为海峡两岸的软件与信息服务产业打造一个合作共赢的福地,为两岸业界搭建一个交流发展的平台。

五、 交通优势:园区外部交通环境优良,地铁1号、5号线贯穿园区,距厦门北站、深海高速路口约4公里;距集美大桥、杏林大桥两条连接集美与厦门本岛的进出岛通道约9公里;距高崎国际机场约14公里。正在规划建设的翔安新机场和也将提供便利的航空运输;而厦门各大优质的深水良港将为海运物流提供有力保障。园区内将构建循环公交、自行车道和人行步道等综合路网系统。

 

  聚落组团多样、商务配套完善

  整个软件园三期规划有若干个聚落组团,起步区、订单式自建区、电子商务区、两岸云计算产业示范区、文创动漫游区、嵌入式产业区、物联网北斗产业区、诚毅大街综合配套区等。所有建筑统一规划,企业可采取订单式自建楼房。其中自建区聚落组团的开发建设必须符合总体规划的要求,做订单式研发楼,以“在建工程”的形式转让给符合条件的企业。

  电子商务园区和诚毅大街两个聚落组团规划在集美北大道以南、高速路以北的区域设立电子商务园区,建设电子商务办公大楼和物流仓库,为创建国家电子商务城市数据中心提供平台;而软件园三期座落在诚毅大街上的组团,将以城市综合体的形式进行规划建设,具备高度商业价值。

 

  公共配套齐全、服务体系完善

  园区设有公共政务大厅、人才培训基地、公寓、酒店、商贸、休闲、体育场馆等综合配套设施,并规划有科技创意街区、动漫展示街区、休闲步行街区等。随着软件园三期起步区首批研发楼开始交付企业使用,园区也将以完善的公共配套设施,为入园企业提供便捷优质的服务。

  公寓方面,园区将建设有高品质的人才公寓,以相对集中的方式设置于聚落组团中,其中:核心区配套公寓约26万平米、云计算中心配套公寓约6万平米、综合发展区配套公寓约33万平米、其它地块配套公寓约31万平米,共计建筑面积约96万平米,可容纳近2万人就近居住,公寓将以租赁方式面向客户。

  园区商业配套面积约36万平方米,有专门为园区出行服务的地铁车站和公交枢杻,有专供园区从业人员丰富业余生活的文化、娱乐、休闲场所和体育设施。特别是诚毅大街片区,更是商业集中的区域,各种不同风味的餐饮酒店、购物广场、数码广场、大型超市、品牌专卖、家居服饰、家用电器、家具建材以及日用百货等应有尽有,在一条大街上,就能满足供应整个园区所有人员工作、生活的各种需求。软件园区在每个地块内均设有面积3000-5000平米的员工餐厅,可满足员工就近用餐的需求。

  交通方面,起步区临近BRT快1线站点,日均运载量超10万,957、948等5路公交链接路线延伸到起步区,与BRT站点相连接。同时,园区已开通软件园三期到BRT中科院站的公交链接专线。

  一站式服务方面,园区还将设立工商、税务、人才、水务、电力、等一站式服务平台,为入驻产业企业提供便捷服务。

  园区完备的运动设施体系为打造活力园区提供强有力支持。园区不仅配备大型室内体育场馆,并且在各个组团内规划有不同类型的小型室外运动场地。大型体育场馆为企业举行联赛或大型活动提供必要场所;室外运动场地由绿树相伴、芳草相依,是天然氧吧中的健身场。多类型的休闲运动场所不仅满足人们工作之余的日常运动,同时也促进了员工之间的协作,为创造良好的园区人文环境提供了基础

  软件园三期规划绿地率达到67%以上,人均绿地面积达到可观的25平方米左右。环山而居、依水而栖、傍林而憩,优美的环境必将营造愉悦的工作心情。目前,起步区的绿化工程正在进行,让入驻园区的产业企业能够要一个舒心的绿色工作环境。

 

  六大智能应用体系打造智慧园区:

  (1)智能化管理的安全园区

  园区的人与物为园区根本,为保障人与物的日常安全,园区将配置视频安防监控系统、防盗报警系统、一卡通出入口管理系统等智能化系统,结合电子巡更管理系统,使得专业的安保队伍能尽职尽责,实现人防与技防的有机结合。

  (2)低碳节能环保的生态园区

  结合园区的自然环境,继承和发扬传统园林的经验,遵循生态学的原理,建设多层次、多结构、多功能、科学的植物群落,与园区内建筑构成和谐统一的环境,并采用最优设备投入运行数量控制、最优启停控制、照度自动控制、公共区域分区照明控制、供水系统压力控制、温度自适应控制等有效的节能措施,有效发挥建筑自动化系统的作用,降低了能耗,保护了环境,也有效地降低了运行费用。

  (3)多家运营商提供服务的光网园区

  全区实现光纤网络宽带和WIFI无线宽带热点覆盖,实现光纤到户。由多家通信运营商提供服务,让用户随心选择,满足用户高速接入的需求。

  (4)生产生活智能应用园区

  园区将打造一个完整的一卡通智能应用环境,为入驻企业和员工在园区内的门禁、餐饮、消费、停车、查询、办事、小额支付等提供便利。园区内消费系统、停车场管理系统、查询系统等将整合在一个管理平台上,实现各系统信息的交互和共享。

  (5)交通智能化园区

  把地铁、公交、自驾车辆等交通工具一并纳入园区的交通管理体系。利用物联网技术,通过合理的规划,结合闭路监控、GIS、GPS、免取卡停车系统等技术,感知园区的交通状况,实现园区的交通监控、交通疏导、停车管理、叫车服务、交通信息发布等服务,为企业用户提供安全、便捷、智能的交通服务。建立一套适应园区繁忙交通的循环公交体系。

  (6)“云端”服务园区

  通过构建云计算中心平台,能为园区企业提供虚拟化的服务器和存储空间。同时在此平台上,开发各种服务应用,构建成六大服务体系,使得众多企业用户可以用较低的成本,便捷地享受到各种服务。

 

  首批研发楼10月交付产业企业使用

  软件园三期起步区共6幢研发楼,建筑面积30万平方米,设计为18层-20层。研发楼采用领先的智能化园区管理系统及设施配置,其1至3层设计为裙楼,将建设成集购物、餐饮、休闲、停车为一体的商业配套综合体。4层以上为研发楼层,标准层高4.2米,设有4户7梯,户内户型方正通透,户型外部拥有舒适宽尺度的电梯厅、公共走道。

  据了解,起步区6幢研发楼于2012年12月19日全部封顶,2013年12月已交付产业企业使用。下一阶段,信息集团将继续以高度的责任感和使命感,精心筹划、精心施工,全力推进起步区的工程建设,同步做好起步区配套设施、绿化景观,同时加快推进软件园三期的二期工程建设。

  目前,软件园三期招商工作顺利,截止2013年10月底,意向投资企业累计303家,意向面积262万㎡。通过入园审核企业221家,核准面积约186.2万平方米,相当于软件园二期研发楼面积的2倍。信息集团一手抓三维招商,一手抓意向企业入园。今年年7月,信息集团与台湾青创会、中华软件协会、台湾物联网联盟进行接触,就入驻软件园三期进行了深入探讨,达成由协会组织会员入园的共识。

  除了首幢研发楼继续保持热销的态势,信息集团现已着手准备加推预售其他研发楼,同时位于诚毅大街综合配套区的A01地块开始动工,该地块将作为软件园三期交通枢纽中心之一,包括软件园首末公交站及地铁出口,并拥有相当体量的商业配套,将为入驻软件园三期的企业提供办公、生活的便利。

 
    主办:厦门市软件园管理委员会     闽ICP备10008585号
地址:厦门市软件园观日路33号综合楼 邮编:361008